Юные пожарные
Любые пожары -это трагедия. А все ли делается для того, чтобы их предотвратить? Соблюдаем ли мы, взрослые, противопожарную безопасность? И говорим ли об этом с детьми?
В Карымской школе №4 уже восьмой год ведется кружок «Юный пожарный». Первый год велся кружок и во второй школе поселка. На занятиях ребята учатся тушить пожар, знакомятся с пожарнотехническим вооружением и средствами пожарной профилактики. В конце года на базе СПК станции Карымской обязательно проходит итоговое практическое занятие. Начальник команды Рудченко В.В. охотно предоставляет место и время для проведения данного мероприятия, кроме того, следит за тем, чтобы все прошло на высоком уровне.
В этом году занятие проходило под руководством опытных профессиональных пожарных и инструктора – Пивень Павла, ученика 7 класса МОУ СОШ № 4 п. Карымское, который ранее занимался в кружке и успешно прошел все теоретические и практические испытания. Началось оно с одевания пожарного костюма. При одевании пожарной боевой одежды есть правила и некие хитрости, которые знают наизусть и учащиеся и наставники. Ребята успешно справились с заданием. Далее ребята практиковались с огнетушителем: как правильно пользоваться огнетушителем при тушении очага пожара с соблюдением техники безопасности. В тушении очага пожара огнетушителем приняли учащиеся 6б класса и 7 класса МОУ СОШ №4 п.Карымское, которые пришли ознакомится с пожарным поездом и пожарнотехническим вооружением их значения и одновременно поболеть за своих юных пожарных.
А впереди самое интересное: боевое развертывание пожарного рукава на 77 м., и двух рукавов на 51 м. и пожарных стволов РС-50-2. Парни уверенно развертывают пожарные рукава, правильно их соединяют. Облачившись в боевую пожарную одежду, умело управляясь с пожарным оборудованием, мальчики, казалось, знают что-то такое важное, значимое, недоступное для всех остальных. Они действительно это знают, они справились с этим заданием.
Следующий этап: подъем по трехколенной лестнице. Вспомнили теорию и подкрепили практикой, все справились.
Самым тяжелым испытанием было прохождение дымокамеры. В темных и дымных лабиринтах нужно было как можно скорее найти пострадавшего и вывести его из зоны опасности. Психологически это сделать нелегко: страх, темнота и удушье замкнутого пространства действуют на подсознание. Кроме того, условно был подан газ. Однако хорошо справились и с этим нелегким делом. После дымокамеры ребята преодолевают полосу препятствия. Пот застилает им глаза, но они упорно двигаются вперед — и здесь все справились!
Можно отметить, что юные пожарные теорию и практику усвоили на «хорошо». А главное они знают, как все — таки нелегко тушить пожары: значит, теперь они будут осторожны с огнем и остановят тех, кто нарушает правила пожарной безопасности и смогут поделиться своими знаниями о пожаротушении с младшими ребятами и одноклассниками.
По итогам теоретических и практических занятий в этом году удостоверения «Юный пожарный» будут вручены учащимся школы №4 п. Карымское: Федорову Сергею — командиру отделения, Нуруллину Данилу, Тудьярову Данилу; учащимся школы №2 п. Карымское: Ибрагимову Максиму-командиру отделения, Воробьеву Леониду.
В. Н.Потехин, руководитель кружка
Фото Н. М.Федоровой
Добавить комментарий